openPR Logo
Pressemitteilung

3. Gastronomiewettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“

News abonnierenPressekontakt | Freizeit, Buntes, Vermischtes

Pressemitteilung von: Südliche Weinstraße

/ PR Agentur: global communication experts GmbH
Von Januar bis März 2018 steht die Region ganz im Zeichen von Kraut und Rüben
Landau/ Frankfurt, September 2017. Zum dritten Mal stehen Anfang 2018 an der Südlichen Weinstraße kreative Köstlichkeiten im Rampenlicht. Im Rahmen des Gastronomie-Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“, den die Genießer-Region 2015 ins Leben gerufen hat, steht jedes Jahr ein regionales und saisonales Erzeugnis im Mittelpunkt. Gleichzeitig möchte der Wettbewerb auch die Vernetzung der besten Gastronomen und Erzeuger der Region fördern. Bei der Erstausgabe 2015 stand die Tomate im Fokus des Interesses, im Jahr darauf drehte sich alles um den Apfel. Von 13. Januar bis 18. März 2018 werden die teilnehmenden Restaurants, Weinstuben und Gasthäuser ihre Menüs unter dem Motto „Kraut und Rüben“ präsentieren.


• Die Menüs: Variationen von Kraut und Rüben
Die Aufgabe besteht darin, die verschiedenen Sorten Kraut und Rüben, die in der Südpfalz wachsen, im Rahmen eines Drei-Gänge-Menüs kreativ und modern zu präsentieren. Als Vorspeise locken Gerichte wie Schwarzwurzelsuppe mit Pfälzer Wildschweinschinken, dazu Feldsalat und Sauerkrautstrudel mit Blut- und Leberwurst, gebeizter Rote-Bete-Lachs mit hausgebackenem Kraut-Maisbrot, gepaart mit tournierten Rüben und Kümmel-Crème-fraîche oder auch eine Meerrettichterrine mit Rote-Bete-Kraut dazu Buchweizenroulade mit Steckrübentatar. Als Hauptgang stehen unter anderem Hirschrücken an Rotkohljus mit Steckrübenpüree und Wirsing-Speck-Dampfnudel, Lammhüfte mit Rübensirup an Hafer- und Schwarzwurzel sowie Grünkohl oder Wirsingroulade mit Preiselbeer-Rotkohl-Soße, dazu getrüffeltes Schwarzwurzelragout und Kartoffelquader auf den Menüs. Eine Herausforderung stellen die Desserts dar, die durch besonderen Ideenreichtum auffallen: Rote-Bete-Eis mit Blattpetersilie, Pastinaken-Panna Cotta mit Mirabellen, gebackene Ziegenkäsekrapfen mit Minz-Pesto, karamellisiertem Rotkohl und Eisenkrauteis oder auch Rotkraut-Zimt-Parfait mit Karotten-Mascarpone.

• Das Ziel
Der Wettbewerb, ausgerichtet von den Tourismusvereinen der Landkreise Germersheim e.V. und Südliche Weinstraße e.V. sowie der Stadt Landau, soll den teilnehmenden Gasthäusern und Restaurants der Südpfalz eine Plattform bieten, ihr Können zu demonstrieren, und die Innovationslust, Gastfreundschaft und Authentizität der Region hervorheben. Die Gäste sollen außerdem ein Bewusstsein für die Regionalität und Saisonalität der Produkte mitnehmen.

• Der Ablauf
Aus allen Bewerbern hat eine Jury 20 Finalisten nominiert. Während des Wettbewerbszeitraums bieten die Teilnehmer ein Drei-Gänge-Menü zum Thema Kraut und Rüben an, das nicht nur von der Fachjury bewertet wird, sondern auch von allen Gästen, die in den Genuss des Menüs kommen. Anschließend werden drei Sieger gekürt: der Sieger der Fachjury, der Sieger des Publikumspreises und einen Preis für den Geheimtipp des Wettbewerbs. Jeder Gast hat im Aktionszeitraum Januar bis März 2018 die Möglichkeit, in den nominierten Restaurants die Menüs zu probieren, seine Stimme abzugeben und ein Menü in einem der teilnehmenden Lokale zu gewinnen. Die Preisverleihung findet am 23. April 2018 statt.

• Das passende Arrangement
Wer die kulinarischen Angebote im Rahmen des Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ im wahrsten Sinne des Wortes auskosten möchte, dem steht ein Genießer-Arrangement zur Verfügung. Das Paket umfasst zwei Übernachtungen im Hotel an der Südlichen Weinstraße, jeweils ein Drei-Gänge-Menü in zwei der nominierten Betriebe, eine Weinprobe in der Vinothek Par Terre in Landau sowie das Kochbuch zum Thema „Kraut und Rüben“. Die Termine sind zwischen 13. Januar und 18. März 2018 frei wählbar. Der Preis beträgt 239 Euro pro Person im Doppelzimmer und 279 Euro pro Person im Einzelzimmer.

• Die Nominierten des Jahres 2018 und die detaillierte Informationen zu dieser Pressemitteilung finden Interessierte unter http://gce-agency.com/deutsch/Kunden/Presselounge/Suedliche-Weinstrasse/So-schmeckt-die-Suedpfalz/

• Das Buch zum Wettbewerb: Reihe „Südpfalzküche“
Im Rahmen des Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ gibt der Knecht-Verlag in Landau die Buchreihe „Südpfalzküche“ heraus, die sich jedes Jahr mit dem aktuellen Protagonisten des Gastronomiewettbewerbs befasst und in einer Kooperation von Südpfalz-Tourismus, Südlicher Weinstraße und dem Fotografen Christian Ernst entsteht. Die Bücher befassen sich mit Küchenkultur, Landschaft und Menschen, die sich nicht nur ihrer Region sondern auch den Produkten der Natur verschrieben haben. Erhältlich ist das Buch im Handel, beim Tourismusbüro der Südlichen Weinstraße sowie beim Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V.

Mehr Informationen zum Wettbewerb, den Nominierten und dem Arrangement finden Interessierte unter www.soschmecktdiesuedpfalz.de.
Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
News-ID: 968598 • Views: 645

Diese Meldung 3. Gastronomiewettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ bearbeiten oder deutlich hervorheben mit openPR-Premium

Pressetext löschen Pressetext ändern

Mitteilung 3. Gastronomiewettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ teilen

Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Weitere Mitteilungen von Südliche Weinstraße


Das könnte Sie auch interessieren:

Die Südpfalz-Destillerie Peter erhält erneut die höchste Auszeichnung: den Staatsehrenpreis
Die Südpfalz-Destillerie Willi Peter erhält erneut die höchste Auszeichnung mit dem Staatsehrenpreis. Seit 10 Jahren führt die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz Edelbrandprämierungen durch. Zum zehnjährigen Bestehen der Edelbrandprämierung hat die Landwirtschafskammer auch in diesem Jahr am 26. Juli 2007 Pfälzer Destillerien zur Preisverleihung auf …
In aller Munde: Spargel, das weiße Gold der Südpfalz.
Kulinarischer Naturgenuss zwischen Rhein und Reben: Ein „Spargelfeines Wochenende“ in der Südpfalz
… 16. Jahrhundert in aristokratischen Kreisen als teure Delikatesse. Wer die schmackhafte Wurzel gerne isst und mehr über sie erfahren möchte, der ist in der Südpfalz goldrichtig! Wenn auch nicht das einzige Spargelanbaugebiet Deutschlands, so bildet die Südpfalz zusammen mit dem Rhein-Pfalz-Kreis doch das größte zusammenhängende deutsche Spargel- und …
Kostengünstige Alternative zu teurem Fassbier der deutschen Markenbrauereien
Fassbier24.com positioniert Fassbier-Alternativen auf dem deutschen Bier-Markt
Die Getränke Südpfalz GmbH mit Sitz in Landau, hat in Zusammenarbeit mit einer süddeutschen Privatbrauerei, die auf eine lange Braukunst-Tradition zurückblicken kann, ein günstiges Fassbier auf den Biermarkt gebracht. Das Premium-Bier ist nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 gebraut und für alle, die lieber gutes Bier trinken als teure TV-Werbung …
Die junge Südpfalz® - da wächst was nach...
Von ausgezeichneten Jungwinzern, den Weintagen und einer Burg, die rockt Landau/ Frankfurt 19. Mai 2015 – Im Rahmen des Wettbewerbs „Die junge Südpfalz® - da wächst was nach!“ drehen sich auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Veranstaltungen um das Thema „Junge“ Weinmacher an der Südlichen Weinstrasse. Nachdem am 4. Mai 2015 Ben Rothmeier aus Landau …
Niels Conzen (Foto: Bonpago, frei zur Veröffentlichung)
VR Bank Südpfalz und Bonpago stellten Anforderungen von E-Rechnungen für Kommunen vor
Die VR Bank Südpfalz hat unter Beteiligung des Beratungshauses Bonpago am 15. März einen sehr erfolgreichen Workshop zum Thema „E-Rechnung“ in den neuen Räumlichkeiten der VR Bank Südpfalz in Landau durchgeführt. Der Einladung zur Teilnahme am Workshop der VR Bank Südpfalz folgten Vertreter von sechs ausgewählten und repräsentativen Kommunen aus der …
Im Gespräch: Die News auf smokersplanet.de
Im Gespräch: Die News auf smokersplanet.de
… UND GEFUNDEN: DIE ELEGANTESTEN DRINKS DEUTSCHLANDS - Zigarrenwelt in Köln feiert zehnjähriges Jubiläum - Verband Deutscher Prädikatsweingüter: Exzellenter Jahrgang 2015 - Das Weinland Chile - GASTRONOMIEWETTBEWERB 2016: "SO SCHMECKT DIE SÜDPFALZ" - Neue Hopfensorten, weniger Bier - ein ganzer Markt wandelt sich - Bier wird noch individueller - Festspiel …
Das FBMA Dream Team mit Fabian Balduf, Jasmin Petker und Christina Merz überzeugte in Kuala Lumpur mit Können und Teamgeist.
Gastgewerblicher Fachverband gewinnt mit seinem Team den Dream Team-Wettbewerb in Kuala Lumpur
Gleich beim ersten Start der Food + Beverage Management Association aus Deutschland beim internationalen Gastronomiewettbewerb „Culinaire Malaysia“ in Kuala Lumpur gewann das FBMA Team aus Köchin, Restaurantfachfrau und Barkeeper überlegen den Mannschaftswettbewerb „The Dream Team“. Erstmals beteiligte sich die Food + Beverage Management Association …
Thomas Hörner Weine aus der Pfalz
Der Weinversender genuss7.de hat jetzt Hörner im Sortiment!
Der Wein mit dem Geweih aus der Pfalz. Der Internet Spezialversender für Wein genuss7, freut sich das Weingut Hörner aus der Südpfalz in seinem Portfolio begrüßen zu dürfen. Genuss7 verfügt schon immer über eine große Auswahl an Pfälzer Weingütern. So haben sie z.B. Markus Schneider, Thomas Hensel, Bassermann-Jordan, Knipser und viele andere im Sortiment. …
Copyright Südpfalz-Tourismus e.V.
Südpfalz-Tourismus neu bei piroth.kommunikation
Starnberg, 25. April 2018. piroth.kommunikation gewinnt den Südpfalz-Tourismus e.V. als neuen Kunden und übernimmt ab sofort die PR-Arbeit für die Genuss- und Aktivregion am Rhein. Die Münchner Agentur, die unter anderem bereits den Nördlichen Schwarzwald, Karlsruhe und das ZweiTälerLand betreut, erweitert damit ihre Präsenz in Südwestdeutschland. Der …
Die strahlenden Sieger des Wettbewerbs "So schmeckt die Südpfalz"
Gastronomiewettbewerb 'So schmeckt die Südpfalz' erfolgreich beendet - Die Sieger stehen fest
Landau/Germersheim, 29. September 2015. Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung wurden gestern Abend in Herxheim die Siegerbetriebe des Gastronomiewettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ ausgezeichnet. Insgesamt wurden drei Preise verliehen, der Publikumspreis, die Auszeichnung als Geheimtipp und der Jurypreis. Bewertet wurden der Geschmack und die …

Sie lesen gerade: 3. Gastronomiewettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“