openPR Logo
Pressemitteilung

Frießinger Mühle baut modernste Getreidemühle Europas

3,20 m pro Tag wächst das neue Mühlengebäude in den Himmel

3,20 m pro Tag wächst das neue Mühlengebäude in den Himmel

Bad Wimpfen - Mit einer neuen, hochmodernen, energie- und umwelteffizienten Getreidemühle erhöht die Frießinger Mühle die Tagesproduktion an vermahlenem Getreide um 400 Tonnen und will damit den regionalen Bedarf weiter decken.
Die Frießinger Mühle GmbH expandiert und baut am Standort in Bad Wimpfen, direkt am Neckar gelegen, eine neue Getreidemühle. Das 63 Meter hohe Gebäude wird mit der derzeit in Europa modernsten Technik der Firma Bühler GmbH, Braunschweig, ausgestattet und steigert die Tagesproduktion um fünfzig Prozent, von bisher 800 auf 1200 Tonnen vermahlenem Getreide. Für das neue höchste Gebäude in Bad Wimpfen wurden etwa 50000 Tonnen Beton und 4000 Tonnen Stahl verbaut. Das Unternehmen legte bei der Planung und beim Kauf der Technik besonderen Wert auf Effizienz und Umweltfreundlichkeit. Die Frießinger Mühle GmbH in Bad Wimpfen gehört zu den fünf größten Mühlenbetrieben in Deutschland. Das Industrieunternehmen mit mehr als 200 Angestellten wurde 1859 von der Familie Frießinger gegründet und ist seitdem in Familienhand. Das Unternehmen baut seit Anfang des Jahres an dem neuen Mühlengebäude und lässt sich dies um die fünfzehn Millionen Euro kosten. „Wir investieren in die modernste und effizienteste Mühlentechnik, die es derzeit in Europa überhaupt gibt“, sagen Willi Frießinger sen. und Willi Frießinger jun., die beiden Geschäftsführer des Unternehmens. „Die neue Mühle hat einen sehr hohen Ausmahlgrad von über 80 Prozent, damit erhalten wir die höchstmögliche Ausbeute. Gleichzeitig ist der Energiebedarf sehr gering. Umweltfreundlichkeit und Energieeffizienz sind Teil unserer Firmenphilosophie. So nutzen wir zum Beispiel die Abwärme des bereits vorhandenen Mühlenbetriebs für die Beheizung und Klimatisierung der Bürogebäude.“Mit der zusätzlichen Kapazität möchte Willi Frießinger jun. zukünftig auch die Kunden bedienen, die bisher lange Transportwege aus Norddeutschland in Kauf nehmen mussten. Ende 2018 soll die Mühle in Betrieb genommen werden. Die Frießinger Mühle deckt derzeit etwa fünfzig Prozent des Bedarfs an Mehl und Getreideprodukten in Baden-Württemberg und beliefert Kunden weltweit, mit einem Exportanteil von circa fünfundzwanzig Prozent.

Zur Fertigstellung des Gebäudes ist der Bürgermeister von Bad Wimpfen, Claus Brechter, vor Ort. „Es freut uns natürlich, wenn eine etablierte Firma wie die Frießinger Mühle sich so dynamisch weiterentwickelt und damit langfristig auch neue Arbeitsplätze schafft. Das neue Mühlengebäude ist von der anderen Seite des Neckars kaum zu übersehen. Neben dem Blauen Turm haben wir nun ein weiteres Wahrzeichen in Bad Wimpfen“, schmunzelt er. „In den Köpfen der Leute existiert oft noch die Vorstellung von einer Getreidemühle, bei der zwei Mühlsteine aufeinander mahlen. Der wirkliche Mühlenbetrieb ist hochtechnisiert und sehr laut. Zum Beispiel wird bei der Verarbeitung des Getreides jedes einzelne Korn fotografiert, um die Qualität sicher zu stellen, und das Getreide durchläuft vom Anfang bis zum Ende der Produktionskette ständige Kontrollen“, erklärt Willi Frießinger jun. Die Frießinger Mühle war eine der ersten, die sich ihre Qualitätsstandards hat zertifizieren lassen und ist heute nach mehreren Standards, wie z.B. IFS (International Food Standard), BIO und Koscher, sowie mit einem System für den gesamten Produktionsprozess und das Energiemanagement nach ISO 50001 zertifiziert.
Die Frießinger Mühle legt insgesamt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Von Anfang an ist das langfristige Ziel die Verlagerung der An- und Ablieferwege, weg von der Straße, auf die Wasserwege. Mit einer LKW-Ladung können etwa 25 Tonnen Getreide transportiert werden. Eine Schiffsladung dagegen spart etwa die Transportleistung und den CO2-Ausstoß von etwa 80 LKWs ein. Über den eigenen Neckarhafen der Firma werden heute schon Futtermittel, die aus den Nebenprodukten der Getreidevermahlung entstehen, abtransportiert. Um den Anbau von regionalem Getreide weiter zu fördern und Transportwege kurz zu halten hat die Frießinger Mühle langfristige Anbauverträge mit Landwirten aus der Region, für Weizen, Dinkel und Roggen, abgeschlossen - etwa 90 Prozent des vermahlenen Getreides kommen aus dem „Ländle“. Die Frießinger Mühle beliefert von kleinen Bäckereien, über Lebensmittel-Ketten bis hin zu großen Industrieunternehmen jede Sparte im Lebensmittelbereich. Sie produziert sowohl unter der Hausmarke Küchenmeister Ausmahl- und Convenienceprodukte, als auch kundenspezifische Produkte mit Eigenmarken.
Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.
Frießinger Mühle GmbH
Brühlstrasse 13 74206 Bad Wimpfen

KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
News-ID: 956101 • Views: 2572

Diese Meldung Frießinger Mühle baut modernste Getreidemühle Europas bearbeiten oder deutlich hervorheben mit openPR-Premium

Pressetext löschen Pressetext ändern

Mitteilung Frießinger Mühle baut modernste Getreidemühle Europas teilen

Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Das könnte Sie auch interessieren:

Perfekte Gesundheit Shop
Der Fachhändler zeigt per Ratgeber, wie Kunden die richtige Getreidemühle finden
Getreidemühlen liegen im Trend. Schließlich sorgen sie dafür, dass ihren Besitzern eine größere und vor allem auch gesündere Auswahl an Mehlsorten zur Verfügung steht, als es im normalen Supermarkt der Fall ist. Beim Kauf der Getreidemühle kommt es darauf an, dass das Gerät auch zu den Nutzereigenschaften des zukünftigen Besitzers passt. Aus diesem Grund …
Getreidemühle KoMo Fidibus XL Plus
Neues Getreidemühlen Modell Fidibus XL Plus aus dem Hause KoMo
… stammt, besinnen sich immer mehr gesundheitsbewusste Menschen und möchten nicht mehrere Hundert Inhalts- und Zusatzstoffe in ihren Getreideprodukten akzeptieren. Eine Getreidemühle, ein Bortbackautomat und möglichst Getreide aus Bioanbau sind die Voraussetzungen um kostengünstig und zeitsparend eigenes Vollkorn-Brot herzustellen. Die Testzeitschrift “Haus …
Perfekte Gesundheit Shop
Getreidemühlen: Fachhändler für gesunde Ernährung informiert über die Testsieger
Getreide ist nicht nur vollwertig, sondern auch vielseitig einsetzbar. Dies gilt vor allem für Getreidesorten, die zu Hause mit der eigenen Getreidemühle selbst gemahlen und weiterverarbeitet werden. Der Fachhändler für gesunde und ausgewogene Ernährung Perfekte Gesundheit Shop präsentiert in seinem Onlineshop auf perfektegesundheit.de ausschließlich …
Kräutermühle
Führungen im Freizeitpark Lochmühle zum Deutschen Mühlentag
… sonst nicht öffentlich zugänglich sind. Die Führungen starten um 13.00 Uhr und um 15.00 Uhr an der Parkkasse. Zusätzlich erwarten die Besucher ein Informationsschaukasten und zwei Getreidemühlen, die selbst ausprobiert werden dürfen. Die Veranstaltung ist eingebettet in eine Reihe von Aktionen: Bis zum 05. Oktober können Besucher im Park und über die …
Perfekte Gesundheit Shop
Mit einer Getreide Mühle hochwertige Mehlsorten selbst herstellen
… Supermarkt ist die Auswahl an Mehlsorten stark begrenzt. Oftmals finden Kunden dort nur einfaches Weißmehl des Typs 405 vor. Mit einer eigenen Getreidemühle können gesundheitsbewusste Menschen dagegen verschiedenste Mehlsorten selbst herstellen. Solche Geräte bietet auch der Fachhändler für Küchenmaschinen, die eine gesunde und ausgewogene Ernährung …
Frießinger Mühle mit positiver Umweltbilanz
Frießinger Mühle mit positiver Umweltbilanz
Bad Wimpfen - Die Frießinger Mühle hat ihr Ziel, als umweltfreundlicher und energieeffizienter Mühlenbetrieb zu produzieren, weiter umgesetzt. Zum 01.08.2017 hat das Unternehmen die Stromversorgung zu 100 Prozent auf zertifizierten Öko-Strom umgestellt und kann seine Umweltbilanz damit als klimaneutral bezeichnen. Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit …
Windmühlen auf Malta
Die typisch maltesische Steinwindmühle ist untrennbar mit der maltesischen Kultur und Landschaft verbunden. Sie diente als Getreidemühle und war in der Vergangenheit in fast allen Dörfern und Städten zu finden. Heutzutage sieht man nur noch einige wenige intakte Mühlen mitsamt Segelflügeln, die den Dörfern jedoch viel Charme verleihen. Viele der Mühlen …
Christine Zwermann-Meyer (Geschäftsführerin), Andreas Meyer (Betriebsleiter)
Im Freizeitpark Lochmühle wird dieses Jahr geklappert
… befasst: vom Mühlenschlumpfdorf über Bücher, Sandmühlen für die Kleinsten bis hin zum 3-D-Mühlenpuzzle. Das Thema Mühle hat einen Bezug zur eigenen Geschichte: Im Jahr 1253 wird die damalige Getreidemühle das ersten Mal in Urkunden erwähnt. Die Müller arbeiteten für das nahe gelegene Kloster Thron. Zu ihrem heutigen Namen kam die Mühle im Jahr 1767. In …
Die Engelhardmühle in Attenhofen, Landkreis Neu-Ulm
Klipp-klapp: Hier klappern die Mühlen in Bayerisch-Schwaben – nicht nur zum Mühlentag
… Mühlentag besonders spannend: Da können sie selbst Getreide mahlen, kleine Fladenbrote backen und ihr eigenes Papier mit Wasserzeichen schöpfen. Denn Mühle ist nicht gleich Getreidemühle: So gibt es hier auch eine Papier-, eine Öl- und eine Sägemühle zu bestaunen (www.klostermuehlenmuseum.de). Wer einen echten Mühlenexperten treffen will, sollte am Pfingstmontag …
Perfekte Gesundheit Shop
Zertifizierter Hawos Getreidemühlen Händler präsentiert große Auswahl und zahlreiche Hintergrundinformationen
Selbst gemahlenes Getreide hat enorme Vorteile. Hierzu zählt vor allem, dass Getreidemühlen Besitzer mit ihrem Gerät auch Mehlsorten selbst herstellen können, die es so im normalen Handel nicht gibt. Hawos Getreidemühlen gehören häufig zu den Testsiegern in ihrer jeweiligen Kategorie. Deshalb hat der Experte für eine gesunde und ausgewogene Ernährung …

Sie lesen gerade: Frießinger Mühle baut modernste Getreidemühle Europas