openPR Logo
Pressemitteilung

Marmeladengläser zum Einmachen von Konfitüren verwenden

Köln, 16.06.2017 – Fruchtige Marmeladen aufzukochen geht schnell von der Hand, denn die süßen Aufstriche benötigen bei der Zubereitung wenige Zutaten. Dann bleibt nur die Frage: Welche Marmeladengläser soll man verwenden?

Marmeladen und Konfitüren gibt es in Hülle und Fülle in vielen Sorten zu kaufen. Früher stand Großmutter noch am Herd und hat die Aufstriche selbst zubereitet. Und auch heute noch scheint trotz der großen Vielfalt in den Supermarkt-Regalen wieder ein Trend hin zur selbstgemachten Marmelade zu bestehen. Schließlich sind die dafür notwendigen Lebensmittel überschaubar. Und auch die Anzahl der Arbeitsschritte hält sich im Vergleich zu manch aufwändigem Backprojekt in Grenzen.


Marmeladengläser sterilisieren

Marmelade ist, zumindest wenn man Zucker als Konservierungsmittel verwendet, lange haltbar und kann, je nach Mischungsverhältnis von Früchten und Zucker, mindestens ein Jahr im verschlossenen Einmachglas problemlos aufbewahrt werden. Voraussetzung dazu sind aber absolut saubere Marmeladengläser. Diese sollten vor dem Zubereiten der Konfitüre sterilisiert werden, indem man sie geöffnet und mitsamt Deckel einfach mehrere Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser kocht sowie anschließend mit der Öffnung nach unten auf einem Handtuch stehend abtropfen lässt. Durch die Sterilisation befreit man die Marmeladengläser von Keimen und beugt der Schimmelbildung vor.

Marmeladengläser gibt es als Rundglas, Sechskantglas oder in der etwas dickbäuchigeren Weckglasform im Onlineshop von Meincupcake.de unter http://www.meincupcake.de/shop/Backzubehoer-und-Kuechenhelfer/Marmeladenglaeser/ zu erwerben. Die Form der Marmeladengläser hat dabei keinen Einfluss auf die spätere Qualität der Marmelade. Vielmehr spielen bei der Auswahl die persönlichen Präferenzen hinsichtlich von Ästhetik und Design eine Rolle.

Marmeladengläser fest verschließen

Viel entscheidender für die Haltbarkeit ist die Art des Verschlusses oder genauer gesagt: Der Umgang damit. Sehr beliebt, auch bei den im Handel erhältlichen abgefüllten Varianten, sind Marmeladengläser mit Schraubverschluss. Der Vorteil: Das Auf- und Abschrauben geht sehr fix. Der Nachteil: Der Deckel muss sehr fest zugedreht werden, damit keine Luft in die Marmeladengläser hineingelangt, die den Inhalt schneller verderben kann. Deshalb ist auf einen nicht ausgeleierten Schraubdeckel zu achten, der nach dem Abfüllen fest und ohne Spiel auf dem Einmachglas sitzt.

Neben diesen "Twist-Off“-Varianten gibt es noch die traditionellen Marmeladengläser mit Bügelverschluss. Entweder wird der Deckel, wie beim klassischen Weckglas, mit zwei Klammern am Rand fixiert. Oder er ist bereits an einer Seite an einem Gelenk fest integriert und der Bügelverschluss befindet sich am Glasrand genau gegenüber. Zusätzlich kommt bei Bügelverschlüssen für Marmeladengläser noch ein Gummiring zur zusätzlichen Abdichtung ins Spiel. Die Konfitüre wird in die Marmeladengläser hinein gefüllt, der Gummiring auf das Glas gelegt und dann fest verschlossen. Die Marmeladengläser mit Bügel werden anschließend etwa fünf Minuten auf den Kopf gestellt. So wird die noch durch die Wärme des Aufstrichs eingeschlossene Luft am Gummi vorbei aus dem Gefäß herausgedrängt. Dabei entsteht ein Unterdruck, der Gummiring und Deckel noch fester an die Marmeladengläser presst und die lange Haltbarkeit der Marmelade garantiert.
Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

KOSTENLOSE ONLINE PR FÜR ALLE
Jetzt Ihre Pressemitteilung mit einem Klick auf openPR veröffentlichen
News-ID: 955345 • Views: 51

Diese Meldung Marmeladengläser zum Einmachen von Konfitüren verwenden bearbeiten oder deutlich hervorheben mit openPR-Premium

Pressetext löschen Pressetext ändern

Mitteilung Marmeladengläser zum Einmachen von Konfitüren verwenden teilen

Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Weitere Mitteilungen von CAKE MART GmbH


Das könnte Sie auch interessieren:

Süß eingelegte Feigen von A&D Food
Deutschland entdeckt Noahs Früchte: der Geschmack des biblischen Ararat Tals
Brühl, den 28.02.2012. Die Firma A&D Food (Armenien und Deutschland) aus Brühl präsentiert den deutschen Feinschmeckern seit kurzem Konfitüren und süß eingelegte Früchte aus dem biblischen Ararat Tal in Armenien. Früchte, die weder genetisch verändert noch gezüchtet wurden – Noahs Früchte. Weit im fernen Kaukasus unter den Füßen des stattlichen Berges …
Boho Styled Shoot
Ein Styled Shoot zum Thema Boho
… Stilrichtung, an der sich alles orientieren sollte. Die Idee dahinter war ein unkompliziertes, natürliches und DIY-Konzept für Hochzeitswillige zu erstellen. So wurden z. B. Marmeladengläser selber bemalt und als Vasen für die Blumen verwendet, die Traumfänger selber gefädelt und der große Blumenkranz selber gebunden. Federn, Seidenkonfetti und die Ballons …
v.li.n.re: Gisela Venier, Fee Elarda, Andreas Gabalier
Veniers Konfitüren Präsentation – auch Andreas Gabalier liess sich einkochen
Bei der Erstpräsentation von Veniers Konfitüren am 18. November 2010 durften Ideengeberin Gisela Venier und Starkoch Kai Hasewend den Shooting Star der Volksmusik, Andreas Gabalier, begrüßen. Er und zahlreiche andere illustre Gäste wie Dr. Rudolf Steiner, Silvia Riediger, Robert Fischer u.a. staunten nicht schlecht, als 13 bezaubernde „Feen“ aus dem …
Untersuchung der Stiftung Warentest: Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche in Deutschland absolut spitze
Untersuchung der Stiftung Warentest: Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche in Deutschland absolut spitze
… deren schonende Verarbeitung überzeugen auf der ganzen Linie. Bonn, 24.05.2012. Wahre Glücksgefühle zum Frühstück versprechen die von der Stiftung Warentest untersuchten Erdbeerkonfitüren und -fruchtaufstriche auf dem bundesdeutschen Markt. „Das Testergebnis kann sich in jeglicher Hinsicht sehen lassen“, sagt Werner Koch, Geschäftsführer des Bundesverbandes …
Das fruchtige Erlebnis auf Kronachs Rosenmesse
Das fruchtige Erlebnis auf Kronachs Rosenmesse
An diesem Wocheende (19. / 20. Sept. 2009) findet zum wiederholten Mal die Rosenmesse in Kronach statt. Zum ersten Mal sind dieses Jahr die Aufstriche und Konfitüren von Pöpperl – feinste Konfitüren vertreten. Weißenbrunn / Kronach - Pöpperl – feinste Konfitüren steht seit mittlerweile zwei Jahren für Fruchtaufstriche und Aufstriche mit Champagner in …
Fruchtaufstrich klasse kombiniert: Darbo Fruchtreich passiert Erdbeer-Limette
Fruchtiger Start in 2013 mit den zwei neuen Konfitüren von Darbo: Maraska Weichsel und Erdbeer-Limette
Darbo begrüßt das neue Jahr 2013 gleich mit zwei neuen hochwertigen Konfitüren-Sorten aus Österreich: Darbo Naturrein fein passiert Maraska Weichsel und Darbo Fruchtreich passiert Erdbeer-Limette. Diese passierten Neuen sind für Genießer, die Konfitüren besonders fruchtig, aber ohne Stückchen mögen, wie gemacht. Beide Sorten schmecken köstlich auf frischem …
Feinkost in der Villa Agnes im Ostseebad Binz
Feinkost in der Villa Agnes im Ostseebad Binz
Ostseebad Binz, 9.7.2007 - Die Feriendienstorganisation "Am Fischerstrand", Inhaberin Frau Silvia Neumann, bietet ab sofort in der Villa Agnes im Ostseebad Binz, Rügener Feinkost Konfitüren aus dem Obstanbau Zöllmann in Boldevitz auf Rügen an. Rügener Konfitüren, Fruchtaufstriche oder Gelees, verwöhnt durch das milde Klima, erfreuen jeden Gourmetgaumen. Die …
Feinkost im Aparthotel Ostsee im Ostseebad Binz
Feinkost im Aparthotel Ostsee im Ostseebad Binz
Ostseebad Binz 6.7.2007 - Die Feriendienstorganisation "Am Fischerstrand", Inhaberin Frau Silvia Neumann, bietet ab sofort im Aparthotel Ostsee im Ostseebad Binz, Rügener Feinkost Konfitüren aus dem Obstanbau Zöllmann in Boldevitz auf Rügen an. Rügener Konfitüren, Fruchtaufstriche oder Gelees, verwöhnt durch das milde Klima, erfreuen jeden Gourmetgaumen. …
Feinkost von der Insel Rügen
Feinkost von der Insel Rügen
Bergen, 14.6.2007 - Die Handelsagentur Burgert bietet ab sofort Rügener Feinkost Konfitüren aus dem Obstanbau Zöllmann in Boldevitz auf Rügen an. Rügener Konfitüren, Fruchtaufstriche oder Gelees, verwöhnt durch das milde Klima, erfreuen jeden Gourmetgaumen. Die schmackhaften Spezialitäten aus eigenem Anbau sind selbstverständlich ungespritzt. Zöllmann …
Champagner-Aufstrich (Champagner-Gelee) mit 23-karätigem Blattgold: Die Krönung eines jedes Luxus-Frühstück
Champagner auf dem Frühstücksbrötchen
… besonderes Erlebnis. Für diejenigen, die von Champagner nicht genug bekommen können sind die Champagner-Gelees (genaugenommen Champagner-Aufstriche) der Firma Pöpperl – feinste Konfitüren genau das Richtige. Die kleine Konfitürenmanufaktur aus Oberfranken hat sich auf die Herstellung edler Gelee- und Konfitüren-Kreationen in Handarbeit spezialisiert. Die …

Sie lesen gerade: Marmeladengläser zum Einmachen von Konfitüren verwenden